Instituto de Investigaciones Antropológicas
Alimentación-Nutrición y Salud "Luis Alberto Vargas"
Jornada interdisciplinaria

Alimentación-Nutrición y Salud "Luis Alberto Vargas"

octubre 9 - octubre 10, 2018

IIA
Auditorio "Jaime Litvak King"

Informes
difusioniia@hotmail.com
Tel. 5622 9534 y 5622 9679

Programa

Martes 9 de octubre

10:00 - 12:00 Inauguración
1. Bienvenida
Rafael Pérez-Taylor (Director del Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM)
2. Semblanza del Dr. Luis Alberto Vargas
Rosa Ma. Ramos (IIA,UNAM) y Paris Aguilar (UACM)
3. Luis Alberto Vargas como institución
Leopoldo Valiñas y María Elena Ruiz (IIA,UNAM)

12:00 -12:30 Pausa atole y tamales

12:30 - 14:30 Sesión 1
1. Contribuciones del Dr. Luis Alberto Vargas al estudio de los beneficios de la cultura alimentaria mexicana
Juan Rivera (Director General del Instituto Nacional de Salud Pública)
2. Luis Alberto Vargas. La interdisciplina en pleno
Héctor Bourges (Director de Nutrición del INCMNSZ)
3. Audiovisual: Luis ALberto Vargas Guadarrama
por Fernando Martínez Cortés (Facultad de Medicina, UNAM)
4. Aportes del Dr. Luis Alberto Vargas en la antropología médica con orientación clínica
Roberto Campos Navarro (Facultad de Medicina, UNAM)

14:30 -16:30 Comida

16:00 - 18:00 Sesión 2
1. Perspectivas de la enseñanza de la nutrición en relación con el trabajo del
Dr. Luis Alberto Vargas Guadarrama
Mayali Fonseca Negrete (Escuela de dietética y nutrición del ISSSTE)
2. Cultura alimentaria, estado de nutrición y salud
Martha Kaufer Horwitz (INCMNSZ)
3. La herencia prehispánica en la cocina mexicana
Cristina Barros (investigadora independiente)
4.¿Biodiversidad alimentaria?
Amanda Gálvez (Facultad de Química, UNAM).

Miércoles 10 de octubre

10:00 - 12:00 Sesión 3
1. Remembranzas
Eduardo Matos Moctezuma (INAH)
2. La Subsistencia Olmeca
Ann Cyphers y Judith Zurita (IIA, UNAM)
3. Tras las huella de la alimentación en el México antiguo.
Emily McLung (IIA, UNAM)
4. La comida mesoamericana y los pasos del guajolote
Andrés Medina (IIA,UNAM)

12:00 -12:30 Pausa atole y tamales

12:30 - 14:30 Sesión 4
1. Vidas que impactan y que trascienden. Luis Vargas y la docencia de la Antropología Física
Florencia Peña (Escuela Nacional de Antropología e Historia, INAH)
2. Pasado, presente y futuro de “Bocados de nuestra Historia” Jiapsy Arias (Universidad Autónoma de la Ciudad de México)
3. ¡Hay tamales! : de chile, de dulce y de papa para el Doctor Vargas
Beatriz Ramírez Woolrich (UPIICSA, Instituto Politécnico Nacional)
4. Vargas metió a la Universidad hasta la cocina...
Cristina Palacio y Sol Rubín (Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana)

14:30 -16:30 Comida

16:00 - 18:00 Sesión 2
1. Milpa y cultura
Edelmira Linares y Robert Bye (Instituto de Biología, UNAM)
2. Alimentación, cuerpo y etnicidad
Sarah Bak-Geller (IIA, UNAM)
3. Participación del Dr. Luis A. Vargas

18:00 Brindis