Instituto de Investigaciones Antropológicas
Antropologías y ecologías políticas de la alimentación y la comida: problemas y perspectivas
Seminario

Antropologías y ecologías políticas de la alimentación y la comida: problemas y perspectivas

Dra. Noelia Carrasco
Universidad de Concepción de Chile

mayo 13 - mayo 17, 2019

10:00 hrs. a 13:00 hrs.

IIA
Salón de usos múltiples


Imagen: Taller de Gráfica Popular
Informes
difusioniia@hotmail.com
Tel. 5622 9534 y 5622 9679

Descripción del Seminario
Se abordarán un conjunto de temáticas consideradas centrales en el debate antropológico contemporáneo en torno a la alimentación. Como enfoque de trabajo, se propone complementar los aportes teórico -metodológicos de la antropología, con los repertorios conceptuales y debates éticos propuestos por la ecología política.

Resultados de aprendizaje
Al finalizar el seminario, los/as estudiantes podrán:

  1. Comprender los principales aportes de la ecología política a los estudios antropológicos de la alimentación

  2. Reconocer a la antropología como una ciencia aplicada crítica, que participa del estudio y la construcción de procesos alimentarios sanos y justos

  3. Ensayar el uso de la etnografía para el abordaje de procesos alimentarios contemporáneos



Contenidos específicos. Los contenidos específicos a abordar por sesión serán
Sesión 1: Perspectivas antropológicas y ecológico políticas de la alimentación. Ecología política, soberanía alimentaria y justicia ambiental.
Tema 2: Desafíos metodológicos y ético políticos de la patrimonialización de las culinarias tradicionales
Tema 3: Ecología política de la comida y los problemas alimentarios contemporáneos
Tema 4: Etnografías de la alimentación contemporánea
Tema 5: Antropología aplicada a los procesos alimentarios contemporáneos

Bibliografía
Rizzolo, A. 2018. Rasgos y retos de la modernidad alimentaria - una entrevista con Jesús Contreras. Interface, Comuncacao, saude e educacao 22(67) 1267 – 77. DOI: 10.1590/1807-57622017.0383

Campos, H. y F. Cisneros. 2018. CULTURAS ALIMENTARIAS INDÍGENAS Y TURISMO Una aproximación a su estudio desde el control cultural. Estudios y Perspectivas en Turismo Volumen