Instituto de Investigaciones Antropológicas

Linda Rosa Manzanilla Naim

Resumen curricular

Investigadora Titular C, TC‚ definitivo

PRIDE:D
 SNI:III

Doctorado de Tercer Ciclo en Egiptología, Université de París IV Sorbonne, diciembre 1982

E-mail: lmanza@unam.mx, lmanza2004@yahoo.com.mx
Teléfono: 56229570, 5622-9675

Proyectos

  • Estudio de los primeros desarrollos urbanos (Individual)
    A lo largo de mi trayectoria, este proyecto marca mi interés fundamental: el estudio del proceso de surgimiento de las primeras sociedades urbanas y los estados arcaicos: qué factores intervinieron en ese proceso de cambio y las etapas por las que pasaron las diversas sociedades. En mi formación, la primera sociedad que analicé fue la de Mesopotamia durante los milenios quinto, cuarto y tercero antes de Cristo, con el surgimiento de los primeros centros urbanos en la baja Mesopotamia, y posteriormente, la ciudad-estado sumeria; esta fue mi tesis de Maestría en ciencias antropológicas. Posteriormente dediqué un tiempo al Estado faraónico, el proceso de conquista del reino del sur hacia el norte y la posterior unificación de los dos reinos. En cuanto al área andina, fundamentalmente me interesa el caso de Tiwanaku en Bolivia, como primer ejemplo de gran urbe multiétnica del altiplano. En Mesoamérica mi interés se centró en Teotihuacan, el primer desarrollo urbano de gran magnitud: qué factores pudieron incidir en la concentración de grandes contingentes demográficos en el Valle de Teotihuacan; su posterior arreglo en una traza urbana ortogonal, la vida en la metrópolis, los barrios multiétnicos y el posible co-gobierno. Finalmente me interesó el fenómeno del colapso de la gran ciudad.
  • Teotihuacan: elite y gobierno. Excavaciones en Xalla y Teopancazco (Colectivo)
    Este proyecto interdisciplinario que comencé en 1997 hasta el presente centra su atención en los escenarios de la elite teotihuacana: los barrios multiétnicos administrados por los nobles de la elite intermedia (el caso de Teopancazco) y los palacios multifuncionales que son escenarios de la elite gobernante (el caso de Xalla). El proyecto tiene como objetivo el entender cómo vivía la elite de Teotihuacan, sus actividades, subsistencia, los artesanos adscritos a la elite, los grupos étnicos que intervienen en dichas dinámicas, los rituales y el gobierno.

Temas de interés

Estudio de los primeros centros urbanos y Estados en: Mesoamérica, Región Andina, Egipto, Mesopotamia; arqueología doméstica (propuesta metodológica interdisciplinaria)


Archivos

1983_Manzanilla-La-hipotesis-demografica
1983_Manzanilla-La-redistribucion
1984_Manzanilla_Anales_proceso_urbanizacion_Mesopotamia
1985_EspinosaYManzanilla
1985_Manzanilla_Anales_Nilo
1985_Manzanilla_Anales_Templo_y_palacio
1985_Manzanilla_Cuanalan
1985_Manzanilla-LeDeveloppement-des-societes-predynastiques-Egypte
1986-Manzanilla-Unidades-habitacionales-_mesoamericanas
1986_Manzanilla-ConstitucionSociedadUrbanaMesopotamia
1987_Manzanilla-AlgunasOpiniones-conceptoDeTipo-Arqueologia
1987_Manzanilla-Bibliografia-CuencaMexico
1987-Manzanillla-_Coba-QRoo
1988_Manzanilla-ArqueologiaPreclasicoSuperior-Clasico-CuencaMexico
1988-Manzanilla-Coloquio-V-Gordon-Childe
1988_Manzanilla_Anales_almacenamiento
1990_Manzanilla_Barba
1991_Manzanilla_Anales_pensamiento_polìtico_y_religion_Mesopotamia_y_Egipto
1991_Manzanilla_Carreon
1992-Manzanilla-Akapana
1992_Manzanilla-Economic-Organization-Teotihuacan-Priesthood
1993_Manzanilla-Anatomia_conjunto_residencial_I
1993_Manzanilla-Anatomia_conjunto_residencial_II
1996-1999_Manzanilla_Anales_elementos_traza_entierros
1996_Manzanilla
1996_Manzanilla_Lopez_Freter
1996_Manzanilla_TeotihuacanTiwanaku
1997_Ovando-Shelley_Manzanilla-Archaeometry
1997_Manzanilla-TheImpactClimate-Change-PastCivilizations-articulo
1999_Manzanilla-EmergenceComplexUrbanSocieties
1999_Manzanilla-Serrano-eds_PracticasFunerariasCiudadDioses
2000_Manzanila_Underworld
2000_ManzanillaFuegoYregeneracion
2000_Price,_Manzanilla_et_al
2001_Chavez_etAl-_geofisicaTeotihuacan
2001_Manzanilla-AgrupacioneSocialeGobTeotihuacan
2001_Manzanilla_Anales_palacios
2001_Manzanilla-StateformationNewWorld
2002_GarciaMora-_Manzanilla-_Monjaras_Paul_Kirchhoff.
2002_ICAZ_dogs_Valadez
2002_Manzanilla-OrganizacionSociopolitica
2002_Manzanilla-LivingAncestorsOfferingGods
2003_Manzanilla-Abandonment
2003_Manzanilla_Abandono-trace
2003_Ortiz-Manzanilla_Abandono_Oztoyahualco
2005-Manzanilla_ed_ReacomodosDemograficos
2006_Cuicuilco_Manzanilla_final
2006_Soler-Arechalde
2007-Discurso_Ingreso_Linda_R_Manzanilla-El_Colegio_Nacional
2007_Barba-Ortiz-Manzanilla_Commoner_Ritual
2007_Manzanilla_Anales_IIA
2008_Beramendi_et_al_QR
2008_Simbolos_de_poder
2009_Barba_Manzanilla_Archaeometry
2009_Bosch_Gimpera_V_cronologia
2009_Cuanalan_JGR
2009_Manzanilla-El-Inframundo-de-Teotihuacan_Fauna
2009_ManzanillaChapdelaine-DomesticLifePrehispanicCapitals
2009_Manzanilla_Libro_Michigan
2009_Manzanilla_Valadez_R_ICA
2010_Bosch_Gimpera_V_Pecci_et_al_quimica
2011_Manzanilla-Producción-de-atavios
2011_Manzanilla_Anales
2011_Manzanilla_en_Caballero-Ortega_Cuaternario
2011_Manzanilla-OrigenVidaEgiptoMesopotamia
2011_RosalesManzanilla-ProduccionConsumoDistribucionMicaTeotihuacan
2012_CEPE-LindaManzanilla
2012_Manzanilla_LibroEstudiosArqueometricos
2014_Alvarez-Manzanilla-Montiel-Plos-One-ADN-pone-0104629
2014_Manzanilla_The_Basin_Mexico
2014_Tom-Froese_Carlos-Gershenson_Linda-Manzanilla
2015_Alvarez-Manzanilla-PlosOneTeopancazco-EstudioGenetico
2015_Juaristi-Manzanilla-eds-laQuimica
2015_Manzanilla-PNAS-112-30_publicado
2016_Somerville_Manzanilla_et_al-Plos-One-rabbits
2016_Vazquez-Agredos_Manzanilla-Corporate_paint_Pharmacovigilance
2017_Manzanilla-etal_Procedencia-mica-An-Antrop51

Publicaciones