Semblanzas de académicos - Instituto de Investigaciones Antropológicas
Instituto de Investigaciones Antropológicas

Linda Rosa Manzanilla Naim

Investigadora Titular C, TC‚ definitivo

PRIDE:D
 SNI:III

Sociedad Mexicana de Antropología (desde 1972-).
Society for American Archaeology (1972-1975, desde 1994-).
Academia Mexicana de Ciencias (antes Academia de la Investigación Científica) (desde 1990-).
National Academy of Sciences (EEUU) (abril 2003-).
American Philosophical Society (29 de abril del 2006-).
El Colegio Nacional (9 de abril del 2007-).
Academia de Ciencias de América Latina -ACAL (Venezuela) (18 de abril 2018-).

Doctorado de Tercer Ciclo en Egiptología, Université de París IV Sorbonne, diciembre 1982

E-mail: lmanza@unam.mx, lmanza2004@yahoo.com.mx
Teléfono: 56229570, 5622-9675

Currículum Vitae


Semblanza

Arqueóloga, investigadora titular del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM y miembro de El Colegio Nacional. En 1970 se inscribe a la Escuela Nacional de Antropología e Historia (entonces un centro internacional de antropología latinoamericana) para estudiar los créditos corridos de licenciatura en arqueología y maestría en Ciencias Antropológicas, que concluye en 1979, con la presentación de una tesis de maestría sobre la constitución de la sociedad urbana en Mesopotamia (magna cum laude). Fue ayudante de investigación en el Departamento de Prehistoria del Instituto Nacional de Antropología e Historia (de 1972 a 1977). Posteriormente realiza un doctorado de tercer ciclo en Egiptología en la Universidad de París IV (Sorbonne) (1979-1982). En 1983 ingresa como investigadora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México, y continúa ahí como investigadora titular.
Es autora y/o editora de 30 libros, 210 artículos y capítulos, y 71 informes técnicos sobre temas relacionados con el surgimiento y transformaciones de las sociedades urbanas tempranas en Mesoamérica, Mesopotamia, Egipto y la región andina. Las dos tesis que presentó refieren al origen del Estado en Mesopotamia y en Egipto, para la maestría y el doctorado, respectivamente... [Leer Semblanza completa - PDF]


Conferencias en El Colegio Nacional


Investigaciones en curso

Estudio de los primeros desarrollos urbanos

(Individual)
A lo largo de mi trayectoria, este proyecto marca mi interés fundamental: el estudio del proceso de surgimiento de las primeras sociedades urbanas y los estados arcaicos: qué factores intervinieron en ese proceso de cambio y las etapas por las que pasaron las diversas sociedades. En mi formación, la primera sociedad que analicé fue la de Mesopotamia durante los milenios quinto, cuarto y tercero antes de Cristo, con el surgimiento de los primeros centros urbanos en la baja Mesopotamia, y posteriormente, la ciudad-estado sumeria; esta fue mi tesis de Maestría en ciencias antropológicas. Posteriormente dediqué un tiempo al Estado faraónico, el proceso de conquista del reino del sur hacia el norte y la posterior unificación de los dos reinos. En cuanto al área andina, fundamentalmente me interesa el caso de Tiwanaku en Bolivia, como primer ejemplo de gran urbe multiétnica del altiplano. En Mesoamérica mi interés se centró en Teotihuacan, el primer desarrollo urbano de gran magnitud: qué factores pudieron incidir en la concentración de grandes contingentes demográficos en el Valle de Teotihuacan; su posterior arreglo en una traza urbana ortogonal, la vida en la metrópolis, los barrios multiétnicos y el posible co-gobierno. Finalmente me interesó el fenómeno del colapso de la gran ciudad.

Teotihuacan: elite y gobierno. Excavaciones en Xalla y Teopancazco

(Colectivo)
Este proyecto interdisciplinario que comencé en 1997 hasta el presente centra su atención en los escenarios de la elite teotihuacana: los barrios multiétnicos administrados por los nobles de la elite intermedia (el caso de Teopancazco) y los palacios multifuncionales que son escenarios de la elite gobernante (el caso de Xalla). El proyecto tiene como objetivo el entender cómo vivía la elite de Teotihuacan, sus actividades, subsistencia, los artesanos adscritos a la elite, los grupos étnicos que intervienen en dichas dinámicas, los rituales y el gobierno.


Publicaciones recientes

Últimas 5 publicaciones por cada rubro. Información completa en el Currículum Vitae

Libros

Manzanilla Naim, Linda Rosa
2017 Teotihuacan, ciudad excepcional de Mesoamérica, Colección Opúsculos, El Colegio Nacional, México, 143 pp. (ISBN 978-607-724-261-1; 1500 ejemplares)


Edición o compilación

Manzanilla, Linda R. (ed.)
2019 El palacio de Xalla en Teotihuacan. Primer acercamiento, Dirección General de Asuntos del Personal Académico-Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México, México, 599 pp. (versión impresa: ISBN 978-607-30-2672-7, versión ePUB: ISBN 978-607-30-2973-5)

Melgar Tisoc, Emiliano Ricardo y Linda Rosa Manzanilla Naim (coords.)
2018 Arqueología de la Producción, Serie Logos, Coedición INAH-UNAM, México, 409 pp. (ISBN UNAM 978-607-30-1242-3; ISBN INAH 978-607-539-223-3)

Manzanilla, Linda R. (ed.)
2018 Teopancazco como centro de barrio multiétnico de Teotihuacan. Los sectores funcionales y el intercambio a larga distancia, Instituto de Investigaciones Antropológicas-Dirección General de Asuntos del Personal Académico, UNAM, México, 806 pp. (ISBN 978-607-30-1113-6, versión impresa; ePUB ISBN 978-607-30-1321-5)

Manzanilla, Linda R. (editor)
2017 Multiethnicity and Migration at Teopancazco: Investigations of a Teotihuacan Neighborhood Center, University Press of Florida, Gainesville, 254 pp. (ISBN 978-0-8130-5428-5)

Artículos

López-Puértolas, Carlos, Linda R. Manzanilla-Naim, María Luisa Vázquez-de-Ágredos-Pascual
2020 “Characterization of color production in the Xalla’s palace complex, Teotihuacan”, STAR: Science and Technology of Archaeological Research (YSTA 1723240), vol. 6 (1), 6 de febrero 2020, DOI: 10.1080/20548923.2020.1723240, pp. 1-14 (ISSN‎: ‎2054-8923)

Mahgoub, Ahmed Nasser, Erick Juárez-Arriaga, Harald Böhnel, Linda R. Manzanilla y Ann Cyphers
2019 “Refined 3600 years palaeointensity curve for Mexico”, Physics of the Earth and Planetary Interiors 296: 106328.

Manzanilla, Linda R.
2018 “Corporate societies with exclusionary social components: the Teotihuacan metropolis”, Origini. Prehistory and Protohistory of Ancient Civilizations. Thematic Issue. In memory of Robert McC. Adams XLII, 2018-2, Marcella Frangipane y Linda R. Manzanilla (eds.), “Sapienza” Università di Roma, Gangemi Editore International, Roma: 211-225. (ISBN 978-88-492-3766-5) (revista Origini ISSN 0474-6805)

Froese, Tom y Linda R. Manzanilla
2018 “Modeling collective rule at ancient Teotihuacan as a complex adaptive system: Communal ritual makes social hierarchy more effective”, Cognitive Systems Research 52, Special Issue, diciembre, Elsevier: 862-874.(ISSN 1389-0417).

Manzanilla, Linda R.
2017 “Multietnicidad y diversidad cultural en Teotihuacan, Centro de México”, Claroscuro vol.16, año 16, Revista del Centro de Estudios sobre Diversidad Cultural, número editado por Ianir Milevski, diciembre 2017, Universidad Nacional de Rosario, Rosario Argentina : 1-30 (eISSN 2314-0542)

Artículos electrónicos

Barca, Donatella, Alessandra Pecci, Luis Barba, Gino M. Crisci, Raffaella De Luca, Stefano Marabini, Linda R. Manzanilla et al.
2019 “Geochemical and petrographic characterization of pyroclastic deposits of Los Humeros Volcanic Complex used as aggregates in the plasters from Teotihuacan (Mexico)”, Microchemical Journal 145, Elsevier: 852-863 (ISSN 0026-265X) (entregado el 9 de octubre de 2018; aceptado noviembre 2018; publicado en 2019). [ ir ]

Capítulos en libro

Manzanilla, Linda R.
2019 “Los ‘consorcios’ interdisciplinarios y el futuro de la Arqueología”, Carlos Prieto de Castro, Ana Irene Ramírez Galarza y José Antonio Seade Kuri (eds.), Especulaciones y certezas en torno al futuro de la ciencia, Instituto de Matemáticas, Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, 135-152.(ISBN 978-607-30-2327-6)

Vázquez de Ágredos Pascual, María Luisa, Sélim Natahi, Véronique Darras y Linda R. Manzanilla Naim
2018 “2. Materiality and Meaning of Medicinal Body Colors in Teotihuacan”, en Painting the Skin: Pigments on Bodies and Codices in Pre-Columbian Mesoamerica, editado por Élodie Dupey García y María Luisa Vázquez de Ágredos Pascual, The University of Arizona Press-Instituto de Investigaciones Histióricas de la UNAM, Tucson y Ciudad de México: 24-42 (ISBN-13: 978-0-8165-3844-7)

Alvarado Viñas, Luis Adrián y Linda R. Manzanilla
2018 “Chapter 5. Cultural modification of the head. The case of Teopancazco in Teotihuacan”, en: Social Skins of the Head. Body Beliefs and Ritual in Ancient Mesoamerica and the Andes. Identity, Vera Tiesler y María Cecilia Lozada (editoras), University of New Mexico Press, Albuquerque: 81-91 (ISBN 978-0-8263-5963-6 impreso; 978-0-82-63-5964-3 electrónico)

Manzanilla, Linda R.
2017 “Teotihuacan Apartment Compounds, Neighborhood Centers, and Palace Structures”, en Teotihuacan. City of Water, City of Fire, Matthew H. Robb (ed.), Fine Arts Museums of San Francisco-De Young and University of California Press, San Francisco: 94-101. (ISBN 978-0-520-29655-8)


Manzanilla, Linda R.
2017 “The Xalla palace in Teotihuacan”, en Teotihuacan. City of Water, City of Fire, Matthew H. Robb (ed.), Fine Arts Museums of San Francisco-De Young and University of California Press, San Francisco: 118-123. (ISBN 978-0-520-29655-8)


Temas de interés

Estudio de los primeros centros urbanos y Estados en: Mesoamérica, Región Andina, Egipto, Mesopotamia; arqueología doméstica (propuesta metodológica interdisciplinaria)


Artículos

1982_Manzanilla-tesisDoctoral-HypothesIndicesProcessus
1983_Manzanilla-La-hipotesis-demografica
1983_Manzanilla-La-redistribucion
1984_Manzanilla_Anales_proceso_urbanizacion_Mesopotamia
1985_EspinosaYManzanilla
1985_Manzanilla-LeDeveloppement-des-societes-predynastiques-Egypte
1985_Manzanilla_Anales_Nilo
1985_Manzanilla_Anales_Templo_y_palacio
1985_Manzanilla_Cuanalan
1986-Manzanilla-Unidades-habitacionales-_mesoamericanas
1986_Manzanilla-ConstitucionSociedadUrbanaMesopotamia
1987-Manzanillla-_Coba-QRoo
1987_Manzanilla-AlgunasOpiniones-conceptoDeTipo-Arqueologia
1987_Manzanilla-Bibliografia-CuencaMexico
1988-Manzanilla-Coloquio-V-Gordon-Childe
1988_Manzanilla-ArqueologiaPreclasicoSuperior-Clasico-CuencaMexico
1988_Manzanilla_Anales_almacenamiento
1990_Manzanilla_Barba
1991_Manzanilla_Anales_pensamiento_polìtico_y_religion_Mesopotamia_y_Egipto
1991_Manzanilla_Carreon
1992-Manzanilla-Akapana
1992_Manzanilla-Economic-Organization-Teotihuacan-Priesthood
1993_Manzanilla-Anatomia_conjunto_residencial_I
1993_Manzanilla-Anatomia_conjunto_residencial_II
1996-1999_Manzanilla_Anales_elementos_traza_entierros
1996_Manzanilla
1996_Manzanilla_Lopez_Freter
1996_Manzanilla_TeotihuacanTiwanaku
1997_Manzanilla-TheImpactClimate-Change-PastCivilizations-articulo
1997_Ovando-Shelley_Manzanilla-Archaeometry
1999_Manzanilla-EmergenceComplexUrbanSocieties
1999_Manzanilla-Serrano-eds_PracticasFunerariasCiudadDioses
2000_Manzanila_Underworld
2000_ManzanillaFuegoYregeneracion
2000_Price,_Manzanilla_et_al
2001_Chavez_etAl-_geofisicaTeotihuacan
2001_Manzanilla-AgrupacioneSocialeGobTeotihuacan
2001_Manzanilla-StateformationNewWorld
2001_Manzanilla_Anales_palacios
2002_GarciaMora-_Manzanilla-_Monjaras_Paul_Kirchhoff.
2002_ICAZ_dogs_Valadez
2002_Manzanilla-LivingAncestorsOfferingGods
2002_Manzanilla-OrganizacionSociopolitica
2003_Manzanilla-Abandonment
2003_Manzanilla_Abandono-trace
2003_Ortiz-Manzanilla_Abandono_Oztoyahualco
2005-Manzanilla_ed_ReacomodosDemograficos
2006_Cuicuilco_Manzanilla_final
2006_Soler-Arechalde
2007-Discurso_Ingreso_Linda_R_Manzanilla-El_Colegio_Nacional
2007_Barba-Ortiz-Manzanilla_Commoner_Ritual
2007_Manzanilla_Anales_IIA
2008_Beramendi_et_al_QR
2008_Simbolos_de_poder
2009_Barba_Manzanilla_Archaeometry
2009_Bosch_Gimpera_V_cronologia
2009_Cuanalan_JGR
2009_Manzanilla-El-Inframundo-de-Teotihuacan_Fauna
2009_ManzanillaChapdelaine-DomesticLifePrehispanicCapitals
2009_Manzanilla_Libro_Michigan
2009_Manzanilla_Valadez_R_ICA
2010_Bosch_Gimpera_V_Pecci_et_al_quimica
2011_Manzanilla-OrigenVidaEgiptoMesopotamia
2011_Manzanilla-Producción-de-atavios
2011_Manzanilla_Anales
2011_Manzanilla_en_Caballero-Ortega_Cuaternario
2011_RosalesManzanilla-ProduccionConsumoDistribucionMicaTeotihuacan
2012_CEPE-LindaManzanilla
2014_Alvarez-Manzanilla-Montiel-Plos-One-ADN-pone-0104629
2014_Manzanilla_The_Basin_Mexico
2014_Tom-Froese_Carlos-Gershenson_Linda-Manzanilla
2015_Alvarez-Manzanilla-PlosOneTeopancazco-EstudioGenetico
2015_Juaristi-Manzanilla-eds-laQuimica
2015_Manzanilla-PNAS-112-30_publicado
2016_Somerville_Manzanilla_et_al-Plos-One-rabbits
2016_Vazquez-Agredos_Manzanilla-Corporate_paint_Pharmacovigilance
2017_Manzanilla-TeotihuacanOpusculos_ColegioNacional
2017_Manzanilla-Valadez_UsoRecurNatTeopancazco
2017_Manzanilla-etal_Procedencia-mica-An-Antrop51
2018_AlvaradoV-Manzanilla_CulturalModificationHead-TeopanTeoti
2018_AlvaradoV-Manzanilla_ModificacioiCulturalCabeza
2018_FroeseManzanilla-Modelling-collective-rule-Teotihuacan-CSR
2018_VazquezAgredosNatahi_DarrasManzanilla
2018_Manzanilla-ORIGINI-Corporate-Societies

Enlaces


Publicaciones


Publicaciones externas

Teotihuacan. Ciudad excepcional de MesoaméricaDomestic life in prehispanic capitals. A study of specialization, hierarchy, and ethnicityStorage in Ancient Complex Societies. Administration, Organization, and ControlMultiethnicity and migration at Teopancazco. Investigations of a Teotihuacan Neighborhood CenterEmergence and Change in Early Urban SocietiesCultural Evolution Contemporary ViewpointsThe Neighborhood as a Social and Spatial Unnit in Mesoamerican CitiesEstudios Arqueométricos del centro de barrio del Teopancazco en TeotihuacanStudies in the Neolithic and Urban Revolutions: The V. Gordon Childe ColloquiumLa química: el funcionamiento del universo, los seres vivos y las actividades humanas