Instituto de Investigaciones Antropológicas

El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos

Mari Carmen Serra Puche y Jesús Carlos Lazcano Arce

978-607-02-7824-2
Primera
2016
Páginas: 264
Precio: $500.00
21 x 27.5 cm
Clave: 473

Resumen

Este trabajo se centra en el estudio de la producción del mezcal desde una perspectiva arqueológica, etnohistórica y etnoarqueológica. El mezcal se obtiene del maguey a través de procesos de trabajo tradicionales, como el cocimiento de las piñas (mediante la utilización de hornos excavados en el suelo, en su forma más tradicional), el machacado de la piña cocida (con hachas y mazas, en una primera época), la fermentación (en cubetas de madera, en su origen) y la destilación (en ollas, actualmente de cobre y platos filtradores). Nuestro objetivo ha sido establecer analogías que permitan comprender el significado de la cultura material documentada en las unidades habitacionales del sitio arqueológico Xochitécatl-Cacaxtla. Por ello, decidimos llevar a cabo un estudio etnoarqueológico en diferentes comunidades de los estados de la república, para registrar la diversidad de agaves e instrumentos usados en la producción del mezcal, identificar el grado de especialización y los elementos actuales que permitan inferir si la evidencia arqueológica (hornos, ollas, etcétera) documentada en el área habitacional de Xochitécatl-Cacaxtla tiene que ver con la elaboración de mezcal en tiempos prehispánicos (400 aC). El trabajo forma parte del proyecto “La ruta del mezcal” (primera fase 2001-2003 y la segunda en 2003-2012) que se estructura en diversos apartados: en primer lugar señalamos el marco de referencia conceptual en el cual sustentamos la investigación y cómo éste nos permite reconocer diversos ámbitos con respecto a las relaciones sociales que se establecen con la obtención de la bebida del mezcal. Asimismo establecemos la formalización de las ideas que conducen y guían la investigación, así como los objetivos que pretendemos lograr. A continuación planteamos la problemática sobre la producción del mezcal que se detecta en el área habitacional de Xochitécatl-Cacaxtla durante el periodo Formativo medio. En tercer lugar establecemos las características que conforman los estudios etnoarqueológicos y sus alcances.

Índice

INTRODUCCIÓN | 1 MARCO DE REFERENCIA CONCEPTUAL | 15 XOCHITÉCATL-CACAXTLA Y LA BEBIDA DE MEZCAL | 19 Antecedentes contexto arqueológico de investigación | 19 Las unidades habitacionales de Xochitécatl-Cacaxtla | 25 ETNOARQUEOLOGÍA | 37 Alcances del estudio etnoarqueológico | 38 La etnoarqueología | 40 ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO | 45 Bebidas alcohólicas | 45 Obtención de las bebidas alcohólicas mediante la fermentación | 47 Obtención de las bebidas alcohólicas mediante la destilación | 47 Breve historia de las bebidas alcohólicas | 49 Las bebidas alcohólicas como elemento nutricional | 52 Las bebidas alcohólicas como elemento de control social | 55 El alcohol y la interacción social | 59 Las bebidas alcohólicas como elemento simbólico y para uso ritual | 63 Presencia de bebidas alcohólicas en sitios arqueológicos en Mesoamérica y otras regiones del mundo | 65 Indicadores arqueológicos sobre producción y presencia de bebidas alcohólicas | 71 Estudio etnoarqueológico en el estado deTlaxcala | 73 Estudio etnoarqueológico en el estado de Oaxaca | 76 Estudio etnoarqueológico“La ruta del mezcal” | 82 Proceso de producción de la bebida del mezcal | 83 Materia prima: planta del agave | 83 Actividades productivas para la elaboración del mezcal | 94 Consideraciones en torno a los resultados obtenidos con el estudio etnoarqueológico y su vinculación con los contextos arqueológicos y la producción de la bebida del mezcal en las unidades de Xochitécatl-Cacaxtla | 134 Evidencias etnográficas (diferencias y similitudes) en las instalaciones visitadas y su relevancia en relación con los indicadores arqueológicos de las unidades habitacionales deXochitécatl-Cacaxtla | 141 ESTUDIO ETNOHISTÓRICO Y EN SITIOS ARQUEOLÓGICOS SOBRE LA BEBIDA DEL MEZCAL | 153 Información documental y estudio etnohistórico sobre la bebida del mezcal | 153 Conclusiones entorno a la información documental recopilada | 176 Estudio sobre la bebida de mezcal reportada en diversos sitios arqueológicos | 180 LA PRODUCCIÓN DEL MEZCAL EN LAS UNIDADES HABITACIONALES DE XOCHITÉCATL-CACAXTLA | 187 Destilación: ¿conocimiento prehispánico? | 196 APÉNDICE I | 203 Encuesta | 203 APÉNDICE II | 205 Análisis químicos en hornos y ollas arqueológicas de las unidades habitacionales de Xochitécatl-Cacaxtla | 205 Estudio de microscopía | 206 Análisis cualitativo por microscopía electrónica de barrido: | 213 Estudio de espectroscopía | 214 Resonancia magnética nuclear de13C en estado sólido | .214 Espectro dei nfrarrojos | 218 Estudio de cromatografía | 220 APÉNDICE III | 223 APÉNDICE IV | 227 Temporadas de campo estudio etnoarqueológico “La ruta del mezcal” | 227 BIBLIOGRAFÍA | 243