El mezcal, una bebida prehispánica
Estudios etnoarqueológicos

Mari Carmen Serra Puche y Jesús Carlos Lazcano Arce

ISBN
978-607-02-7824-2
Precio
$ 500
Edición
Primera reimpresión 2022
Páginas
264
Clave
473
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Dimensiones
21 x 27.5 cm
Reseña

Este trabajo se centra en el estudio de la producción del mezcal desde una perspectiva arqueológica, etnohistórica y etnoarqueológica. El mezcal se obtiene del maguey a través de procesos de trabajo tradicionales, como el cocimiento de las piñas (mediante la utilización de hornos excavados en el suelo, en su forma más tradicional), el machacado de la piña cocida (con hachas y mazas, en una primera época), la fermentación (en cubetas de madera, en su origen) y la destilación (en ollas, actualmente de cobre y platos filtradores). Nuestro objetivo ha sido establecer analogías que permitan comprender el significado de la cultura material documentada en las unidades habitacionales del sitio arqueológico Xochitécatl-Cacaxtla. Por ello, decidimos llevar a cabo un estudio etnoarqueológico en diferentes comunidades de los estados de la república, para registrar la diversidad de agaves e instrumentos usados en la producción del mezcal, identificar el grado de especialización y los elementos actuales que permitan inferir si la evidencia arqueológica (hornos, ollas, etcétera) documentada en el área habitacional de Xochitécatl-Cacaxtla tiene que ver con la elaboración de mezcal en tiempos prehispánicos (400 aC).

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