La participación estatal y la comercialización del café en el estado de Chiapas.

Salazar, Ana María

Precio
$ 50
Edición
1a. edición
Páginas
260
Clave
75
Existencias
42
Reseña

Este trabajo se centra en el fenómeno de penetración del capitalismo en la agricultura y la transformación de la base social que resulta de dicho proceso, en la estructura económico-social de la población del distrito de Simojovel y en las contradicciones de clase que se presentan entre la producción campesina y las demandas de la agricultura capitalista y el mercado interno, específicamente en el mercado del café.

Prólogo- Agradecimientos- I. Introducción- II. Agricultura y Capitalismo- III. La producción para el mercado: una explicación teórica- IV. El capitalismo monopolista de Estado- V. El marco estructural de la economía mexicana en los años setenta- VI. El Inmecafé, una paraestatal- VII. " Chiapas, un estado de grandes contrastes"- VIII. El distrito de Simojovel- IX. El café y el tránsito a la economía mercantil- X. El contexto socioeconómico de la región cafetalera de Huitiupan-Simojovel- XI. Las unidades de producción campesinas- XII. La estructura de la comercialización- XIII. Conclusiones- Referencias

Contenido