José Tenorio es doctor en estudios críticos sobre alimentación y salud por la University of Queensland, Australia. Fue docente e investigador en esa institución entre 2020 y 2023. Su investigación indaga la dimensión política de la alimentación y el gobierno del cuerpo por medio de discursos como la "obesidad" y la "alimentación saludable". Es co-editor, junto con Michael Gard (University of Queensland) y Darren Powell (University of Auckland), del Routledge Handbook of Critical Obesity Studies (Routledge, 2022). En su libro de autoría única, School Food Politics in Mexico (Routledge, 2024), Tenorio discute los procesos económicos y políticos que permitieron el desarrollo de la obesidad en México y cuestiona la pertinencia de "soluciones" basadas en el cambio de comportamiento individual, para lo cual analiza la implementación de iniciativas de alimentación saludable en escuelas en México.
Desde febrero de 2024, Tenorio es investigador postdoctoral en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM con un proyecto que explora la dimensión histórico-cultural del consumo de productos ultra-procesados en Chiapas, México. [Semblanza en PDF]