Retos y riesgos en la vida olmeca

Cyphers, Ann, Judith Zurita Noguera y Marci Lane Rodríguez

ISBN
978-607-02-5023-1
Precio
$ 450
Edición
Primera 2013
Páginas
184
Clave
441
Tipo de edición
Coedición
Comprar en línea (Plaza Prometeo)
Dimensiones
21 x 27.5 cm
Reseña

Para los seres humanos, la abundancia y la escasez de alimentos son temas de interés universal. Las fluctuaciones impredecibles en el abasto de alimentos, junto con la presión poblacional, el conflicto, la competencia y las mejoras tecnológicas desempeñan un papel causal en el desarrollo. Las estrategias para el manejo del riesgo, como la diversificación, el almacenamiento, el intercambio y la movilidad, participan en la subsistencia con factores restrictivos de varias maneras para producir alimentos de alto y bajo rendimiento. Además, los alimentos de alto rendimiento son innegablemente importantes en la acumulación de riqueza y deudas.  En la presente obra se exploran las estrategias utilizadas por los olmecas de la isla de San Lorenzo entre 1800 y 1000 cal aC, para manejar los riesgos, con énfasis en sus adaptaciones a un paisaje continuamente en cambio, tal como se puede inferir a partir del patrón de asentamiento, las características del medio ambiente, los recursos y las prácticas de subsistencia. El ritmo sincopado del agua dominaba sus vidas, la impredecible fluctuación del nivel de la misma afectaba la disponibilidad y la producción de recursos de subsistencia. El manejo del riesgo fue un estilo de vida para los olmecas.

1 El riesgo y los olmecas

| 112 Riesgo, medio ambiente y estrategias modernas de subsistencia

| 153 La alimentación temprana de los olmecas

| 454 Una zona clave de recursos

| 615 Los islotes de la llanura norte

| 736 Riesgo y crisis en la fase San Lorenzo B

| 107 Apéndice ICalendario de recursos en la región de San Lorenzo Tenochtitlán

| 135  Apéndice IIAnálisis de fitolitos

| 137Apéndice III El análisis palinológico

| 147 Emilio IbarraApéndice IV Los macrorrestos de Zea mays

157Apéndice V Estudio de residuos de alimentos en un fogón Noemí Gabriela Casio Arreola, Ana María Luna Estrada, Rolando Salvador García Gómez y Carmen Durán Domínguez de Bazúa

| 159 Bibliografía | 165

Contenido