Anales de Antropología, vol. 48-I. Cultura y alimentación en México

Daneels, Annick y Rodrigo Liendo (eds.)

ISSN
0185-1225
Precio
$ 220
Edición
Primera edición
Páginas
312
Clave
442
Existencias
45
Reseña

ANALES DE ANTROPOLOGÍAVolumen 48-I2014La visión del presente volumen gira alrededor de la idea de que la alimentación en México, vista desde el marco cultural, puede ser analizada, estudiada, desde diferentes perspectivas. Un aspecto importante es que todas las contribuciones propugnan por esquemas de trabajo en los que la interdisciplina es parte fundamental del pensamiento, así como la fusión de ciencias humanísticas y experimentales, para llegar a resultados de importancia para nuestra sociedad.Consulta en línea

Cultura y alimentación en MéxicoEditor asociado: Raúl Valadez AzúaPresentación | 5Paris Aguilar Piña Cultura y alimentación. Aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana | 11Blanca María Cárdenas Carrión Construcciones culturales del sabor: comida rarámuri | 33Mariana Coria López Medicina, cultura y alimentación: la construcción del alimento indígena en el imaginario médico occidental a través de la visión del doctor Francisco Hernández | 59Jiapsy Arias González Un vertiginoso viaje etnohistórico dentro de los “imaginarios alimentarios” en el simbolismo del cacao en México | 79Emily McClung de Tapia, Diana Martínez Yrízar, Emilio Ibarra Morales, Carmen Cristina Adriano Morán Los orígenes prehispánicos de una tradición alimentaria en la cuenca de México | 97Luis Alberto Vargas Guadarrama El maíz, viajero sin equipaje | 123Raúl Valadez Azúa y Bernardo Rodríguez Galicia Uso de la fauna, estudios arqueozoológicos y tendencias alimentarias en culturas prehispánicas del centro de México | 139 Christopher M. Götz La alimentación de los mayas prehispánicos vista desde la zooarqueología | 167Luis Barba Pingarrón, Agustín Ortiz Butrón, Alessandra Pecci Los residuos químicos. Indicadores arqueológicos para entender la producción, preparación, consumo y almacenamiento de alimentos en Mesoamérica | 201Ángel Moreno Fuentes Un recurso alimentario de los grupos originarios y mestizos de México: los hongos silvestres | 241Timisay Monsalve Vargas, Juliana Isaza Peláez, Carlos Serrano Sánchez Sobrepeso, obesidad y condiciones socioculturales en escolares entre los siete y los once años de edad en la ciudad de Orizaba, Veracruz | 273NotasMuestra bibliográfica sobre antropología de la alimentación en Mesoamérica | 301 Juan Manuel Zurita SánchezConsulta en línea

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