Prácticas alimentarias y condiciones de salud en la región de Orizaba
Aproximaciones antropológicas

Carlos Serrano Sánchez y Marco Antonio Cardoso Gómez (editores)

ISBN
978-607-02-6255-5
Precio
$ 270
De acceso abierto
Edición
Primera edición 2014
Formato
PDF
Páginas
176
Clave
456D
Reseña

La región de Orizaba, en el centro-oriente del estado de Veracruz, se caracteriza por la diversidad de su población y de sus expresiones culturales. En este libro se abordan, en particular, temas referentes a la nutrición y a la salud como las pautas alimentarias y los estilos de vida en relación con el crecimiento infantil, el fenómeno del incremento del sobrepeso y la obesidad y el manejo de la diabetes, todo ello en diferentes contextos socioculturales presentes en la región. El propósito de la obra es contribuir al conocimiento de una problemática de gran actualidad académica, pero que tiene también amplias implicaciones sociales, desde la línea de estudio en la antropología de la salud.

Presentación | 9

Crecimiento y estado nutricional en escolares de Maltrata, Veracruz

Carlos Serrano Sánchez, Timisay Monsalve Vargas y Juliana Isaza Peláez | 13

Los preescolares de Maltrata, Veracruz. Una visión desde la antropología nutricional

María Antonieta Ochoa Ocaña | 49

Diagnóstico de nutrición de la comunidad indígena de San Francisco Necoxtla, Veracruz

Eduardo Plascencia Mendoza 67

Alimentos y alimentación en Ixhuatlancillo, Veracruz

Daniela Orta Duarte | 81

Evaluación antropométrica de crecimiento y nutrición en escolares nahuas de Ixhuatlancillo, Veracruz

Waleska Sanabria León | 99

Condiciones de vida, salud e imagen corporal en Ixhuatlancillo, Veracruz

Rafael Pascual Ayala, Marco Antonio Cardoso Gómez, Carlos Serrano Sánchez y Gloria Marina Moreno Baena | 121

Dieta equilibrada: plan de tratamiento irreal para el control de la diabetes en El Manantial, comunidad afromestiza de Cuitláhuac, Veracruz

Marco Antonio Cardoso Gómez, Rafael Pascual Ayala, Carlos Serrano Sánchez, Gloria Marina Moreno Baena e Irma Araceli Aburto López | 139

Los estilos de vida en trabajadores de salud en Veracruz; su nutrición y su actividad físicaRamón C. Rocha Manilla y Marco Antonio Cardoso Gómez | 153

Contenido