Comer y beber: alimentación en la antigüedad grecolatina

David García Pérez y Carolina Olivares Chávez (editores)

ISBN
978-607-02-9930-8
Precio
$ 200
Edición
Primera 2017
Páginas
182
Clave
512
Dimensiones
15.5 cm x 23 cm
Reseña

Sacrificio, ritual, alimentación

Según cuenta Hesíodo, hubo una vez un sacrificio en Mecona en el que los hombres se reunieron para llevar a cabo un

acuerdo con Zeus. El sacrificante e intermediario en ese ritual, considerado tal vez como la primera oblación en el marco del

imaginario griego,1 fue Prometeo, el rival del Cronida (Hes.,Th., 521 ss.). El Titán dividió al buey sacrificial en dos porciones:

“Una parte representa la condición de los dioses, y la otra la condición de los hombres”, según Vernant, pues de

ese modo se establecía un pacto entre ellos.2 Prometeo pretendía engañar así a Zeus al repartir el animal sacrificado en

huesos cubiertos de grasa y en carne envuelta con el vientre del buey, con el gastér, que es repugnante y que corresponde

a la parte corrupta del animal inmolado. Pero, como el poeta beocio señala, el hijo de Cronos se dejó engañar y de tal acto

derivó toda suerte de males para los hombres (Hes., Th., 550-552). Desde entonces, el hombre se quedó con la carne y los

dioses con los blancos huesos de la inmolación.

Introducción: sacrificio, ritual, alimentación

David García Pérez . . . . . . . . . . . . . .5-15

Alimentación y barbarie en el viaje de Odiseo

David García Pérez . . . . . . . . . . . . . .17-39

Entre banquetes y symposios

Roberto Téllez . . . . . . . . . . . . . . .41-58

Representación y significado de ciertas comidas

según Aristófanes

Mariateresa Galaz . . . . . . . . . . . . . .59-75

La cocina de Prometeo: comida y bebida alrededor

del espectáculo teatral

Claudia Adriana Ramos Aguilar . . . . . . . . .77-103

Alimentación, sobrevivencia y virtud en Jenofonte.

Una lectura de la Anábasis y Memorables

Carolina Olivares Chávez . . . . . . . . . . .105-136

Notas de cocina romana y el De re coquinaria

Amalia Lejavitzer . . . . . . . . . . . . . .137-158

El personaje del parásito y la comida en cuatro obras de Plauto

Carolina Olivares Chávez, Karina Marlen Zurita Sánchez,

Jaazania Ávila Ruiz y María Fernanda Muñoz Nava . . .159-179

 

 

 

 

 

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