Semblanza

Sarah Bak-Geller Corona es profesora e investigadora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Doctora en historia por la École des Hautes Études en Sciences Sociales (Paris, Francia). Ex alumna de la École Normale Supérieure (Ulm-Paris) y Hong Kong University. Sus líneas de investigación se centran en la dimensión política de las prácticas alimentarias y las formas de representación de la comida en los contextos de colonialismo y creación de la nación en México y América Latina. Sus trabajos sobre cocina, cultura y poder abarcan diferentes temas, como son: alimentación, cuerpo y raza en Latinoamérica; los recetarios y las identidades nacionales; lenguajes alimentarios y construcción de ciudadanías; y los procesos de patrimonialización de las cocinas indígenas en América.Forma parte del Grupo Mexicano de Antropología de la Alimentación y es miembro asociado del laboratorio Patrimoines Locaux del Museum Nacional de Historia Natural, en Francia. Se ha desempeñado como dictaminadora y consultora de diferentes foros especializados en los estudios alimentarios.

Almanaque de la sustentabilidad alimentaria en la Ciudad de México, coord. Sarah Bak-Geller y Ayari Pasquier, UNAM/SECTEI/Gob. de la Cd de México, 2022.

Sabores desconocidos de la nación mexicana. The Unknown Flavors of Mexico, Guadalajara, Universidad de Guadalajara, University of Guadalajara Foundation in Los Angeles, Fideicomiso Educativo Pyrrha Gladys Grodman, 2020.

Sarah Bak-Geller, Charles-Édouard de Suremain, Raúl Matta (eds), Patrimonios alimentarios. Consensos y tensiones, Colegio de San Luis, Institut de la Recherche pour le Développement (IRD), 2019.

S. Bak-Geller y Rocío Moreno (coords). Recetario coca de Mezcala, Jalisco, col. Recetarios indígenas y populares, vol. 77, México, Secretaría de Cultura-DGCP, 2018.

Habitar una cocina. Un estudio comparativo del espacio culinario porfiriano y de mediados del siglo XX, Guadalajara, Universidad de Guadalajara, 2006.


En coautoría con Raúl Matta, “Las cocinas mestizas en México y Perú. Claves para interpretar el multiculturalismo en América Latina”, Antípoda, 2020.

“Wheat versus maize. Civilizing Dietary Strategies and Early Mexican Republicanism”, en Journal of Interdisciplinary History of Ideas, vol. 4, no 8 (2015).

“Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México”, en Desacatos. Revista de antropología social, vol. 43, 2013, pp. 31-44.


Artículos electrónicos

“Les livres de recettes francisés au Mexique au XIX siècle. La construction de la nation et d’un modèle culinaire national”, en Anthropology of foods,[Online], S4 | May 2008, [ ver ]

“Los recetarios “afrancesados” del siglo XIX en México. Mundialización y construcción de un proyecto culinario nacional”, en Anthropology of foods [Online], S6 | December 2009, [ ver ]


“Cuando la sostenibilidad se vuelve insostenible. ‘Buenas prácticas’, alimentación y proyectos de autonomía”, en A. Pasquier y D. Monachon (coords), Rumbo a una alimentación más sustentable en la Ciudad de México. Realidades, retos y propuestas, México, UNAM, Secretaría de Desarrollo Institucional, 2022.

“How Sustainable is Tradition? Cultural Heritage in the Context of the Food Crisis” (en coautoría con Ayari Pasquier), Food Justice and Sovereignty in the Americas, Fundación Heinrich Böll-Université de Lyon-CEMCA, 2022.

“Langage culinaire, imaginaire gastronomique et construction de l’Ètat moderne au Mexique”, en Julia Csergo y Olivier Etcheverria (eds), Les imaginaires de la gastronomie: productions, diffusions, valeurs et enjeux, Paris, Maison d’éditions Le Manuscrit, 2020.

“Recetas de cocina, cuerpo y autonomía indígena. El caso coca de Mezcala, Jalisco (México)”, en Bak-Geller, S., Matta, R., Suremain, CH.E (eds.), Patrimonios alimentarios: consensos y tensiones, Colegio de San Luis, Institut de Recherches pour le Développement, 2019.

En coautoría con Matta, R., Suremain, CH.E , “Introducción”, en Bak-Geller, S., Matta, R., Suremain, CH.E (eds.), Patrimonios alimentarios: consensos y tensiones, Colegio de San Luis, Institut de Recherches pour le Développement, 2019.

“Gastronomy and the Origins of Republicanism in Mexico”, en Igor Ayora Díaz (ed), Taste, Politics and identities in Mexican Food, London-Oxford-NY, Bloomsbury, 2019, pp. 37-50.

“The Cookbook in Mexico. A Founding Document of the Modern Nation”, en Atsuko Ichijo, Venetia Johannes and Ronald Ranta (eds), The Emergence of National Food: The Dyanmics of Food and Nationalism, London-Oxford-NY, Bloomsbury, 2019, pp.28-38.

“El chile en la iconografía de San Pascual Bailón, el santo de la cocina mexicana”, Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias, en A. Aguilar, M.A. Vásquez, E. Katz, M.R. Hernández (coords), Universidad Veracruzana-Institut de Recherches pour le Développement, 2018.

“Comida, civilización y república. El pensamiento de Rousseau en la conformación de una dieta patriótica en México”, en Gabriel Entin (ed), Rousseau en Iberoamérica : lecturas e interpretaciones entre monarquía y revolución, Buenos Aires, Editorial SB, col. Paradigma Indicial, 2018.

“Comida e indianidad en México”, en S. Bak-Geller y R. Moreno (coords), Recetario coca de Mezcala, Jalisco, col. Recetarios indígenas y populares, vol. 77, México, Secretaría de Cultura-DGCP, 2017, pp. 15-26.

“Culinary myths of the Mexican nation”, en Ishita Banerjee-Dube (ed), Cooking Cultures. Convergent Histories of Food and Feeling, Cambridge University Press, 2016, pp. 225-246

“Food Shortage in Colonial Mexico: maize, food policies and the construction of a modern political culture (1785-1807)”, en Carol Helstosky (ed), The Routledge History of Food, London, Routledge, 2015, pp. 81-91.

“Los primeros libros de cocina en México y el surgimiento de la cultura culinaria libresca (1830-1940)”, en Steffan Igor Ayora Diaz y Gabriela Vargas Cetina (cords.), Estética y poder en la producción científica y tecnológica: enfoques multidisciplinarios, Mérida, Universidad Autónoma de Yucatán, 2014.


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