Soberanía alimentaria en el contexto latinoamericano. Logros y desafíos actuales

Soberanía alimentaria en el contexto latinoamericano. Logros y desafíos actuales
Seminario
Fecha:
Lunes, 4 Noviembre, 2024 | 4:00 PM - 7:00 PM

Modalidad presencial
Salón 121, IIA-UNAM
Transmisión youtube

Comité organizador:

Coordinadora: Ivy Alana Rieger, IIA-UNAM Colaboradores: Axel Elías Jiménez, IIS-UNAM y José Tenorio, IIA-UNAM

PONENCIA

Soberanía alimentaria y salud: discurso, políticas y práctica
José Tenorio, IIA-UNAM y Avelina Landaverde, Alianza por la Salud Alimentaria y El Poder del Consumidor

:::::::::::::::::::

José Tenorio es doctor en estudios críticos de la alimentación y la salud por la Universidad de Queensland, Australia. Fue docente e investigador en esa institución entre 2020 y 2023. Su investigación indaga la dimensión política de la alimentación y el gobierno del cuerpo por medio de discursos como la "obesidad" y la "alimentación saludable". Es co-editor del Routledge Handbook of Critical Obesity Studies (Routledge, 2022). En su libro de autoría única, School Food Politics in Mexico (Routledge, 2024), Tenorio discute los procesos económicos y políticos que permitieron el desarrollo de la obesidad en México y cuestiona la pertinencia de soluciones basadas en el cambio de comportamiento individual, para lo cual analiza la implementación de iniciativas de alimentación saludable en escuelas en México. Desde febrero de 2024, Tenorio es investigador posdoctoral en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM con un proyecto que explora la dimensión histórico-cultural del consumo de productos ultra-procesados en Chiapas, México.

Avelina Landaverde Martínez es parte del equipo de El Poder del Consumidor, organización de la sociedad civil que trabaja por la defensa de nuestros derechos como consumidores, la cual es parte de la Alianza por la Salud Alimentaria. También imparte cursos sobre antropología de la alimentación, educación para la salud y promoción de la salud en la Licenciatura en Nutriología en la FES Zaragoza. Es nutrióloga de formación, profesión que ha desarrollado adscrita a la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Es Maestra en Ciencias Sociomédicas, con especialidad en Antropología en Salud, por la UNAM. Fue miembro y fundadora del Seminario Permanente de Narrativas del Padecer de la Facultad de Medicina de la misma universidad. Fue Subdirectora de Promoción de la Salud para Grupos de Mayor Riesgo, en la Dirección de Promoción de la Salud de los Servicios de Salud Pública de la Ciudad de México.