La alimentación es un tema de gran importancia en la actualidad, debido a, entre otros aspectos, la relación que existe entre la alimentación, la salud y el medio ambiente. La nutrición es uno de los campos de conocimiento desde dónde se estudia la relación alimentación-salud. Este tema también ha sido estudiado desde disciplinas como la antropología, la historia y la filosofía. Cada vez son más comunes los intentos de poner en diálogo a estas disciplinas con la finalidad de entender mejor la compleja relación alimentación-salud-medio ambiente.
El presente coloquio contribuye a este esfuerzo por crear espacios para el diálogo interdisciplinar en torno a la alimentación y sus procesos, para lo que propone la discusión de tres temas relevantes para el estudio y la práctica de la nutrición. En primer lugar, se discutirá la idea de cómo el paradigma del nutricentrismo ha influido en la forma en la que concebimos la alimentación y la conexión entre esta conceptualización y la práctica misma de la nutrición. Seguido a esta discusión, se explorará el concepto de alimentos ultra-procesados, un sistema de clasificación de los alimentos que ha despertado una gran polémica en los debates sobre alimentación, nutrición y salud pública. Por último, se discutirá por qué es necesario entender qué es la sustentabilidad y la relevancia que este concepto tiene en el estudio y en la práctica de la nutrición.
El Dr. Gyorgy Scrinis, investigador en sistemas alimentarios y política alimentaria de la Universidad de Melbourne e invitado especial en el evento, guiará el intercambio de ideas, comenzando por explicar qué es y cómo surge lo que conceptualiza como el paradigma del nutricentrismo, seguido de una discusión de cómo este paradigma ha influenciado nuestro entendimiento de qué es la comida y cómo clasificarla, para finalizar señalando la relación entre este paradigma y los alimentos ultra-procesados.
SEMBLANZAS
Semblanzas:
Gyorgy Scrinis es investigador en la Facultad de Ciencias de la Agricultura, los Alimentos y los Ecosistemas de la Universidad de Melbourne, Australia. Su investigación se enfoca en las políticas públicas y la filosofía de la alimentación y la nutrición. Desde una perspectiva de estudios de la ciencia, Scrinis ha escrito sobre la ciencia de la nutrición, las proteínas alternativas y las nuevas tecnologías de producción de alimentos, regulaciones sobre alimentos y el bienestar animal y la influencia de las corporaciones transnacionales en la política alimentaria Su libro Nutritionism: The Science and Politics of Dietary Advice (Columbia University Press, 2013), desarrolla una crítica del reduccionismo nutricional en la ciencia de la nutrición y a las prácticas de ingeniería y comercialización de los alimentos.Nutritionism ha sido traducido y publicado en Brasil (2023) y Francia (2022).
Mariana Isabel Valdés Moreno es nutrióloga egresada de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, inició su actividad docente en el año 2013 en la EDN y desde el 2018 se desempeña como académica y Jefa de la Carrera de Nutriología en la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza de la Universidad Nacional Autónoma de México. Su labor en esta institución incluye la dirección de programas académicos y la supervisión de la formación de estudiantes en el campo de la Nutriología. Valdés Moreno es autora y coautora de varios artículos académicos y capítulos de libros; uno de sus trabajos notables incluye la traducción y validación al español de la Yale Food Addiction Scale, una herramienta que permite identificar conductas adictivas hacia los alimentos. Además, ha sido colaboradora en distintos grupos de investigación y académicos con diversos temas relativos a la educación y la salud.
Liliana Valencia es licenciada en nutrición y ciencia de los alimentos por la Universidad Iberoamericana y maestra en ciencias de la salud por el Instituto Nacional de Salud Pública. Ha sido parte de la Subdirección de Nutrición Comunitaria del Instituto Nacional de Nutrición. Es docente en la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, en la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE y en la Universidad Iberoamericana plantel León. Es colaboradora por proyecto con el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, en el área de educación en nutrición. Es candidata a Doctora en Nutrición Clínica por la Universidad Anáhuac, su línea de investigación es neurodesarrollo infantil asociado a condiciones de vulnerabilidad social y pobreza. Actualmente desarrolla un proyecto de construcción e implementación de sistemas de captación de agua de lluvia para mejorar la calidad de vida de familias pobres del área rural.
José Tenorio es doctor en estudios críticos de la alimentación por la Universidad de Queensland (UQ), Australia. Su agenda de investigación y docencia gira en torno a la dimensión política de la alimentación, el gobierno del cuerpo y la relación entre sistemas alimentarios y salud colectiva. Es co-editor del Routledge Handbook of Critical Obesity Studies (Routledge, 2022) y autor de School Food Politics in Mexico: The Corporatization of Obesity and Healthy Eating Policies (Routledge, 2024). De 2021 a julio de 2023, Tenorio fue profesor-investigador (nivel A, Associate Lecturer) en la School of Human Movement and Nutrition Sciences de la UQ. Desde febrero de 2024, es investigador postdoctoral en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM con un proyecto que explora la dimensión histórico-cultural del consumo de productos ultra-procesados en Chiapas, México.
Victoria Ramos Barragán es licenciada en nutrición y ciencia de los alimentos por la Universidad Iberoamericana y maestra en ciencias de la nutrición por la Universidad Hebrea de Jerusalén. Esta certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. Cuenta con experiencia en atención nutricia de personas, gestión de servicios nutriológicos en el ámbito hospitalario (Hospital Gral. Dr. Manuel Gea González), investigación, docencia, divulgación en nutriología, con especial enfoque en alimentación, trayectoria de vida y envejecimiento. Es Editora Asociada de la revista de divulgación Cuadernos de Nutrición.